유럽의 터키에서 재배되기 시작한 파프리카는 이제 우리나라에서도 쉽게 만나 볼 수 있는 채소 중 하나가 되었습니다. 우리나라의 경우에는 파프리카가 단맛을 내는 채소로 알려져있지만 유럽이나 특히 헝가리에서는 파프리카는 매운 고추를 지칭하는 경우가 일반적입니다
우리나라에서는 매운맛이 나고 질긴 육질을 가진것을 피망으로 부르고, 아삭아삭하며 단맛이 나는 것을 파프리카로 불리우고 있습니다.
파프리카는 아삭아삭한 식감이외에도 다양한 색깔을 가지고 있기때문에 생으로 먹는것은 물론이고 샐러드나 요리에 색을 더욱 예쁘게 보이기위해서 많이 사용하는 채소입니다.
오늘은 우리몸에 좋은 파프리카의 효능에 대해서 알아볼까합니다.
첫번째, 성장발육과 골다공증 예방에 뛰어난 효능을 가진 파프리카
파프리카속에는 어린 아이들의 성장과 발육을 돕고, 노년층에게는 골다공증을 예방할 수 있는 칼슘과 인이 풍부하게 함유되어있습니다. 인은 뼈와 치아의 주요성분 중 하나로 음식을 통해 반드시 보충해줘야 하는 영양소 중 하나입니다. 칼슘 역시 뼈의 성장을 돕고 뼈를 강하게 만들어주기때문에 성장기의 청소년은 물론이고 노년층으로 갈수록 반드시 섭취해야 하는 영샹소 중 하나죠.
나이가 들수록 칼슘과 인이 줄어들며 뼈가 약해지기때문에 건강보조식품이나 음식, 채소, 과일 등을 이용해서 칼슘과 인을 보충해주는게 중요합니다.
특히 30세 후반부터는 칼슘이 뼈에 저장되는 속도보다 뼈에서 배출되는 속도가 빠르기 때문에 적정권장량의 칼슘을 섭취하는게 권장된다고 합니다.
두번째, 암을 예방하는 항암효과가 뛰어난 파프리카의 효능
파프리카의 가장 널리 알려진 효능 중 하나가 암을 예방하는 항암효과입니다. 파프리카에는 베타카로틴이라 불리우는 성분이 풍부하게 함유되어있습니다. 베타카로틴은 녹황색채소에 많이 함유된 영양소로 강력한 항산화작용을 통해서 암세포의 성장을 억제하고 암세포의 활동을 무력화시키는 효능을 가지고 있습니다.
또한 파프리카에 많이 함유된 베타카로틴은 우리몸에 유해한 활성산소를 제거시키기때문에 활성산소때문에 발생하는 동맥경화나 관절염, 백내등 과 같은 성인병을 예방하는데 뛰어난 효능을 가지고 있습니다.
베타카로틴은 기름에 녹는 지용성비타민이때문에 날것으로 먹으면 흡수율이 8%에 불과합니다. 하지만 기름과 같이 조리하면 흡수율이 60~70% 로 높아지기때문에 기름과 같이 조리하거나 샐러드나 생으로 먹을 경우에는 올리브오일이나 마요네즈, 드레싱 등을 첨가해서 먹는것이 권장됩니다.
세번째, 풍부한 비타민C가 함유되어있어 피로예방에 효과적이다!
파프리카의 효능중에는 지친 우리몸의 피로를 회복시켜주는 효능을 가지고 있습니다. 파프리카에는 비타민C가 풍부하게함유되어있기때문에 우리몸의 면역체계를 강화시켜주고 피로에 지친 몸에 활력을 더해주는 역할을 합니다.
비타민C는 항산화물질 중 하나로 노화를 억제하는 역할을 하며, 위와 십이지궤양의 원인 중 하나인 헬리코박터 파일로리균의 성장을 억제하는 역할을 하는것으로 알려져있습니다. 또한 심혈관질환의 원인이 되는 LDL콜레스테롤을 저하시키는 역할을 하기때문에 심혈관질환을 앓고 계신분들에게도 유용한 영양소 중 하나입니다.
물에 녹는 수용성비타민이기때문에 많이 섭취해도 필요량만 흡수되고 나머지는 소변으로 6시간안에 배출되는 영양소입니다. 그렇기때문에 비타민C를 섭취하는 하는 경우에는 한번에 많은 양을 섭취하는것보다 하루에 2~3번 6시간 간격으로 주기적으로 섭취하는게 비타민C의 효능을 더욱더 증가시키는 식이요법이라고 하네요.
지금까지 흥미로운 파프리카의 효능에 대해서 알아보았습니다. 남녀노소 모두 거부감없이 먹을 수 있는 채소이기때문에 자주자주 섭취하는게 가족건강에 많은 도움을 줄 수 있겠네요.
'Health' 카테고리의 다른 글
봄이 제철 놀라운 미나리 효능 (1) | 2024.04.03 |
---|---|
오이의 효능을 알아볼까요? (0) | 2024.03.08 |
콜리플라워의 놀라운 효능 (1) | 2024.03.05 |
건강에 가장 좋은 블루베리 하루섭취량 (3) | 2024.02.28 |
콘드로이친 알고먹자! 효능과 부작용 총정리 (1) | 2024.02.26 |
댓글