미나리는 3월을 대표하는 건강식품으로 요즘에는 삼겹살과 함께 쌈을 싸먹는 채소로 널리 사랑을 받고 있습니다. 우리나라를 비롯해 베트남이나 필리핀, 말레이시아 등 아시아지역에서 주로 재배되는 미나리는 아삭아삭한 식감과 특유의 향으로 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.
오늘은 이렇게 봄철에 널리 사랑받는 식재료인 미나리의 놀라운 효능에 대해서 소개해볼까합니다.
미나리가 가진 놀라운 효능 첫번째, 뛰어난 해독작용!
미나리가 가진 효능 중 가장 널리알려진것이 바로 해독작용입니다. 미나리는 복어에 함유된 독인 테트로톡신을 중화시켜주는 역할을 할 정도로 독성을 제거하는데 뛰어난 효능을 가지고 있습니다. 이렇게 독성을 중화시켜주는 효능이 있기때문에 복어요리에는 미나리가 빠지지않고 들어가죠.
봄철에는 중국발 미세먼지가 기승을 부리고 있는데요. 이 미세먼지에는 황사먼지와 함께 다양한 중금속이 함유되어있어서 우리의 건강에 악영향을 끼치고 있습니다. 뛰어난 해독작용을 가진 미나리의 경우에는 우리몸에 축적되는 중금속의 배출을 도와주는 효능이 있기때문에 미세먼지가 기승을 부리는 봄철에 섭취하면 좋은 건강식품 중 하나입니다.
미나리가 가진 놀라운 효능 두번째, 고혈압 완화!
미나리의 효능중에서 많이 알려진 것 중 하나가 바로 고혈압환자에게 좋다는 점 입니다. 미나리는 혈관속에 들어있는 나쁜 콜레스테롤을 배출시켜주고 혈압을 낮춰주는 효능을 가지고 있기때문에 고혈압을 가지고 계신 분들이라면 꾸준하게 섭취하는것이 좋다고 합니다.
미나리는 다양한 비타민과 무기질이 풍부하게 함유된 알칼리성식품이기때문에 지방질을 많이 섭취해서 산성으로 변한 체질을 중화시키고 혈압을 떨어뜨려서 심혈관질환을 예방하는데 많은 도움을 준다고 합니다.
미나리가 가진 놀라운 효능 세번째, 간을 보호하고 숙취를 해소시켜준다!
미나리에는 폴라노보이드 성분 중 하나인 페르시카린이 함유되어있습니다. 페르시카린이 우리 몸에 들어오게 되면 우리몸에 문제를 일으키는 염증성분을 억제하는 항염작용과 함께 알코올을 분해하여 숙취해소에 뛰어난 효과를 발휘하는 물질로 알려져있습니다.
또한 이 페르시카린은 간의 활동에 도움을 주고 간을 보호해주는 역할을 하기때문에 간의 건강을 도와주는 동시에 우리몸을 쉽게 지치게 만드는 만성피로를 없애주는 역할을 합니다.
한의학적인 관점에서 미나리는 차가운 음식에 속하기때문에, 염증을 가라앉혀 급성간염을 완화시켜주고 무리한 알콜섭취로 인하여 간이 딱딱하게 되는 간경화를 예방해준다고 하기때문에 술을 많이 드시는 분들이라면 반드시 섭취해야하는 건강식품 중 하나입니다.
미나리가 가진 놀라운 효능 다섯번째, 변비완화에 효과적이다!
따뜻한 봄이 찾아보면 제철을 맞이하게 되는 미나리의 경우에는 다양한 비타민과 풍부한 섬유질을 함유하고 있기때문에 변비를 예방하고 완화시키는데 뛰어난 도움을 주는것으로 알려져있습니다. 미나리에 함유된 섬유질이 장의 내벽을 자극해서 장의 운동을 촉진시키기때문에 변비에 많은 도움을 주고 칼로리가 아주 낮기때문에 다이어트에도 많은 도움을 주는것으로 알려져있습니다.
좋은 미나리를 고르는 방법은?
품질이 우수한 좋은 미나리를 고르는 방법은 가장 먼저 잎과 줄기를 보는것이 중요합니다. 잎의 길이가 일정한 미나리가 좋은 미나리이며, 줄기가 너무 두껍지않은 미나리가 아삭하고 부드러운 식감을 주기때문에 줄기를 유심히 살펴보아야합니다. 줄기를 만져보거나 잘라보았을 때 쉽게 부러지는 미나리가 좋은 미나리이며, 단면에 수분감이 느껴진다면 신선한 미나리일 확률이 높다고 합니다.
가장 효과적인 미나리 손질법은?
미나리는 수경재배를 하는 식물이기때문에 드문 경우지만 미나리에 거머리가 붙어있는 모습을 볼 수 있습니다. 거머리를 없애기 위해서는 식초를 탄 물에 십원짜리 동전이나 놋수저 등을 넣고 미나리를 담궈두면 거머리를 손쉽게 없앨 수 있습니다.
거머리가 보이지않는 깨끗한 미나리라면, 줄기 끝 부분을 1cm 정도 잘라서 버린 후에 흐르는 물에 잎이 떨어지지않도록 살살 털어가며 씻어주면 깔끔하게 손질 할 수 있습니다.
먹고 남은 미나리 보관방법을 알아보자.
미나리의 경우에는 1단씩 판매하는 경우가 많기때문에 먹고 나면 남을때가 종종 있더라구요. 이럴때에는 키친타월을 물에 적셔서 미나리의 밑동을 감싸고 지퍼락이나 비닐팩에 밀봉하여 냉장보관하면 신선도를 유지하며 보관할 수 있습니다.
장기간 보관하고 싶을 때 에는 미나리를 데친후에 찬물에 식혀 물기를 제거한 후 지퍼락이나 비닐팩에 밀봉하여 냉동고에 넣어두면 됩니다.
지금까지 봄철에 먹어주면 좋은 미나리의 효능에 대해서 알아보았습니다. 제철음식만큼 우리몸에 좋은 약이 되는 음식들이 없기때문에 제철음식으로 기운을 돋아보면 아주 좋을 것 같아요.
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