오이는 생으로는 물론이고, 다양한 요리로도 먹기때문에 우리에게 가장 익숙하고 친숙한 채소 중 하나입니다. 특유의 향긋한 향과 아삭한 식감으로 많은 분들께 사랑을 받고 있죠.
이렇게 친숙한 오이는 우리몸에 좋은 다양한 효능을 가지고 있어서, 일부러 오이를 섭취하시는 분들도 많더라구요. 오늘은 오이의 효능에 대해서 간단하게 알아볼까합니다.
- 오이의 효능 첫번째, 풍부한 수분감으로 수분보충에 훌륭한 공급원입니다.
오이의 대부분은 수분으로 이루어져있기때문에 훌륭한 수분공급원 역할을 합니다. 오이는 조직의 96%가 수분으로 구성되어있으며 빠르게 갈증을 해소할 수 있기때문에 평소에 물을 자주 안먹는 분들에게는 훌륭한 수분을 공급해주는 역할을 하며 등산이나 트레킹 같은 야외활동시에도 물 대신 수분을 공급해주기때문에 비상식품으로 몇개씩 넣어다니면 아주 좋습니다.
- 오이의 효능 두번째, 숙취해소와 나트륨 배출에 좋다.
오이에는 수분과 함께 칼륨도 풍부하게 함유되어있습니다. 칼륨은 나트륨과 함께 세포의 삼투압과 수분의 균형을 담당하는 역할을 하고 있습니다. 삼투압과 수분의 균형을 담당하기때문에 칼륨을 섭취하게 되면 필요량 이상의 나트륨을 배출하는 이뇨작용이 생기게되어 숙취해소에 훌륭한 도움을 주는 효능을 가지고 있습니다.
- 오이의 효능 세번째, 체내의 열을 내리는데 뛰어나다.
오이는 채소중에서 차가운 성질을 가지고 있는 채소입니다. 특히 더운 여름철에 높은 체내의 열을 내리는데 뛰어난 역할을하기 때문에 여름철에 야외활동시에는 오이를 자주 먹어주면 체내의 열을 조절하는데 많은 도움을 준다고 합니다. 이러한 차가운 성질때문에 예전부터 오이는 땀띠난곳에 붙이거나 화상시에도 갈아서 붙여서 뜨거운 열을 빼내는데 사용되었습니다.
- 오이의 효능 네번째, 다이어트에 뛰어난 채소
오이는 100g당 9kcal로 열량이 매우 낮은 편에 속하는 채소입니다. 대부분 수분으로 이루어져있기때문에 먹는 즉시 충분한 포만감을 주기 때문에 다이어트에 아주 좋은 채소로 밤늦은 시간에도 부담스럽지않게 먹을 수 있습니다. 또한 칼륨이 함유되어있어 나트륨을 배출하는 이뇨작용을 돕기 때문에 다이어트를 할 때 꼭 먹어주어야 하는 채소 중 하나입니다.
- 오이의 효능 다섯번째, 염증완화와 혈액순환에 도움을 줍니다.
오이의 껍질에는 시룰린 성분이 함유되어있습니다. 시트룰린 성분이 몸속으로 들어가면 아르기닌으로 바뀌어 산화질소가 생성됩니다. 산화질소는 혈관을 확장시키고 몸의 염증을 가라앉히는 역할을 하기때문에 혈액순환에 많은 도움을 주는 물질 중 하나입니다. 영양제를 섭취하시는 분들중에 아르기닌을 섭취하시는 분들도 많기때문에 이러한 아르기닌을 천연성분으로 드시고 싶다면 오이를 껍질채 드시는걸 추천드립니다.
이렇게 다양한 효능을 가진 오이를 고를 때 에는 꼭지에서부터 아래로 5cm 정도가 짙고 푸른 오이가 싱싱하고 좋은 오이입니다. 너무 굵은 오이는 씨가 많이 들어서 맛이 없는 경우가 많기떄문에 굵은 오이보다는 적당한 오이를 고르는게 중요합니다. 또한 가시를 손으로 눌러보아 가시가 쏙 들어가거나 손이 아프지않은 경우에는 신선도가 떨어진 오이이기때문에 거르는것이 좋습니다.
오이를 구매후 보관하는 경우에는 씻은 후에 하나씩 개별포장으로 키친타월이나 랩에 감싸서 냉장고에 보관하면 오래먹을 수 있습니다. 보관할 때 에는 꼭지부분을 위로 세워서 보관하는것이 중요하며 이렇게 보관 하는 경우에는 최대 10일까지 보관하는게 가능합니다.
냉동보관하는 경우에는 수분이 빠져나가서 아삭한 식감이 사라지기때문에 생으로 먹기보다는 요리에 넣는것을 추천드립니다.
지금까지 오이의 효능에 대해서 알아보았습니다. 우리 주변에서 쉽게 만날 수 있는 채소이지만 다양한 효능을 가지고 있기때문에 건강을 위해서 자주자주 먹어주는게 좋겠네요.
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