블루베리는 월귤나무의 일종으로 생으로 먹거나 쨈, 쥬스 등으로 예전부터 널리 섭취되어 온 열매 중 하나입니다.
블루베리는 우리 몸에 아주 좋은 식품 중 하나로 오래전부터 알려지면서, 많은 분들이 블루베리 섭취에 많은 관심을 가지고 계시더라구요.
또한 미국 타임지에서 선정한 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나인 블루베리는 강력한 항산화물질인 안토시아닌이 풍부한것으로 알려져있습니다.
플라보노이드의 일종인 안토시아닌은 식물의 꽃, 열매, 잎 등에 나타나는 수용성색소입니다. 150종의 플라보노이드 중에서 안토시아닌은 유방암과 암세포인 악성종양의 성장을 억제하는 효과가 뛰어난것으로 보고되었습니다.
또한 안토시아닌의 강력한 항산화효과로 노화를 예방하는 동시에, 야간시력과 전반적인 시력을 개선시키는 효과를 가지고 있습니다. 컴퓨터를 보면서 근거리 작업을 오래하는 사무직 직장인이나 스마트폰을 손에서 놓지않는 요즘 사람들의 특성상 블루베리가 눈건강에 많은 도움이 된다고 합니다.
블루베리는 또한 꾸준하게 섭취한다면 식이섬유가 풍부하게 함유되어있어서 장의 운동을 촉진시켜 변비를 예방하는 효능을 가지고 있다고 합니다. 변비예방효과와 더불어서 100g당 60kcal로 열량이 낮은 편에 속하기때문에 다이어트를 하시는 분들께 다이어트음식으로 꾸준하게 인기를 끌고 있습니다.
또한 블루베리와 아주 궁합이 좋은 음식이 있다고 하는데요. 그 음식은 바로 치즈입니다. 블루베리에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어있지만 지방과 칼슘 등이 부족하기때문에 치즈가 이 부족한 부분을 채워주기때문에 치즈와 함께 섭취하면 아주 좋다고 하네요.
요즘에는 블루베리 묘목을 직접 사서 베란다나 텃밭에 키우시는 분들도 정말 많이 계시더라구요.
대부분의 음식이나 건강기능식품은 필요 이상으로 섭취하면 약이 되는게 아니라 독이 되는 경우도 있더라구요. 블루베리 역시 하루섭취량이 정해져있습니다. 블루베리의 하루섭취량은 생 열매를 기준으로 20알에서 30알 정도가 권장하는 하루섭취량입니다.
특별하게 정해진 양은 아니지만, 당분이 함유되어있기때문에 너무 많이 섭취하게 되는 경우에는 당분으로 인해서 복통이나 설사 등을 유발할 수 있고 당뇨병을 가지고 계지신 분들은 20~30알 정도의 하루섭취량을 지키는게 좋다고 합니다.
아무리 몸에 좋은 식품이나 영양제라도 과하면 독이 될 수 있기때문에 블루베리 하루섭취량인 20알에서 30알 사이를 꾸준하게 섭취해서 풍부한 항산화효과와 눈건강을 누리시길 기원드립니다.
감사합니다.
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