활력과 건강한 신체기능을 유지하기 위해서 반드시 섭취해야만 하는 비타민은 꾸준하면서도 다양하게 섭취하는게 가장 중요합니다. 그 중에서 비타민B는 총 8가지로 이루어져있는데, 비타민B12가 가장 늦게된 수용성 비타민으로 우리 몸에서 직접 합성을 하지않기때문에 음식이나 보충제 등을 통해서 꾸준하게 섭취하는게 중요하다고 알려져있습니다.
비타민B12는 우리 몸에서 체내화합물과 결합하여 DNA와 신체활동에 필요한 에너지를 생산하며, 적혈구 생성에도 관여하여 체내에 산소를 공급하는 중요한 역할을 합니다. 비타민B12가 결핍될 경우에는 쉽게 피로를 느끼며 심하면 빈혈이나 황당 등의 증상을 보이기도 합니다.
우리 몸에서 직접 합성하는 물질이 아니고, 동물성 음식에서 자연스럽게 섭취가 가능하기때문에 보충제보다는 음식을 통해서 섭취하는게 더욱더 좋다고 알려져있죠.
오늘은 약이 되는 비타민B12가 들어간 음식에 대해서 알아볼까합니다.
비타민B12가 들어간 음식중에서 가장 손쉽게 접할 수 있는 음식으로 우유를 꼽을 수 있습니다. 완전식품으로 성장발육에 도움을 준다고 알려진 우유의 경우에는 비타민B12와 함께 비타민B군이 풍부하게 함유되어있기때문에 자연스럽게 부족한 비타민B군을 섭취할 수 있는 아주 훌륭한 음식으로 알려져있습니다.
또한 적당량의 불포화지방산 뿐 만 아니라, 단백질이 함유되어있기때문에 다이어트에 도움을 주는 음식으로 각광받고 있죠.
건강식품의 대명사인 연어의 경우에도 비타민B12가 많이 들어간 음식 중 하나로 손꼽히고 있습니다. 조리를 마친 연어의 경우에는 하루 비타민B12 권장량의 2배가 함유되어있을정도로 풍부하게 들어가있는것으로 알려져있습니다.
연어에는 이 뿐 만 아니라, 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어있어서 많은 분들께 사랑을 받고 있는 음식이죠. 연어는 단백질이 풍부하게 함유되어있기때문에 다이어트에 도움을 주고, 단백질 흡수를 돕는 비타민B2와 B6가 함유되어있기때문에 높은 흡수율을 자랑하고 있습니다.
또한 연어에 함유된 지방은 동맥경화놔 뇌경색을 억제하는 불포화지방산이 함유되어있기때문에 심혈관질환 예방에 많은 도움을 줄 수 있다고 합니다.
우리 밥상에서 손쉽게 만나볼 수 있는 음식 중 하나인 계란의 경우에도 비타민B12가 많이 함유된 음식으로 알려져있습니다. 동물성식품에 비타민B12가 많이 함유되어있기때문에 육류나 어류, 유제품 등에서 자연스럽게 섭취할 수 있는데요. 계란의 경우에는 노른자보다 흰자에 비타민B12가 들어가있기때문에 흰자를 꼭 먹어줘야 한다고 합니다.
또한 계란에는 단백질도 풍부하게 함유되어있기때문에 공복에서 오는 허기진 느낌을 없애주기 때문에 다이어트를 하는 분들께도 많은 사랑을 받고 있습니다.
쇠고기도 비타민B12를 자연스럽게 섭취할 수 있는 훌륭한 음식 중 하나입니다. 훌륭한 단백질 공급원으로 알려진 쇠고기의 경우에는 비타민B12 뿐 만 아니라, 피부수분유지에 도움을 주는 니아신과 빈혈을 예방하는 철분, 면역기능향상에 도움을 주는 아연 등이 함유되어있기때문에 반드서 먹어줘야 하는 음식입니다.
지방이 없는 부위의 경우에는 다이어트를 하시는 분들께 부족한 단백질과 영양분을 섭취할 수 있기때문에 권장되는 음식이기도 하죠.
지금까지 비타민B12가 함유된 음식에 대해서 알아봤습니다. 우리 몸에서 합성되는 물질이 아니고 대부분 동물성 음식에 함유되어있기때문에 육류나 어류 등을 먹으면서 자연스럽게 섭취하면 결핍현상이 일어나지않기때문에 음식을 골고루 먹는게 가장 중요한 것 같아요.
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