아몬드는 가장 많이 찾고 대중적인 견과류 중 하나로 장미과에 속하는 아몬드나무의 열매를 뜻한다. 중앙아시아와 지중해 지역이 원산지로 2020년 미국 타임지에서 선정한 세계 10대 슈퍼푸드에 속할정도로 다양한 효능과 건강에 많은 도움을 주는 식품으로 알려져있다.
세계 10대 슈퍼푸드. 아몬드의 효능에 대해서 알아보자.
1. 아몬드의 효능 첫번째. 강력한 항산화작용
아몬드 효능중에서 가장 많이 언급되는것이 바로 항산화작용이다. 아몬드에는 항산화에 강력한 도움을 주는 셀레늄과 비타민E가 함유되어있어 우리몸의 독소를 제거하고 노화를 예방하는데 도움을 준다.
아몬드에 함유된 비타민E는 알츠하이머병과 같은 치매예방에 도움을 줄 뿐 만 아니라, 뇌세포에 쌓여있는 노폐물을 제거해 세포를 활성화시키는 강력한 항산화물질로 주목을 받고 있다.
아몬드에는 비타민E와 함께 셀레늄도 다량 함유되어있는데, 셀레늄은 체내에서 생성되는 과산화수소를 분해하여 세포가 손상받는걸 억제하는것으로 알려져있다.
2. 아몬드의 효능 두번째. 건강한 지방공급원으로 심혈관질환을 예방한다.
아몬드의 효능중에서 항산화작용과 함께 가장 많이 알려진 효능이 바로 심혈관질환 예방이다. 아몬드에는 불포화 지방산으로 알려진 오메가3와 단백질, 식이섬유 등을 함유하고 있기때문에 뇌경색이나 동맥경화와 같은 심혈관 질환을 예방하는 작용을 한다.
오메가3에 많이 함유되어있는 불포화지방산은 우리몸에 좋은 고밀도 콜레스테롤의 수치는 높여주고, 혈관을 막는 나쁜 콜레스테롤인 저밀도 콜레스테롤의 수치는 떨어뜨리는 역할을 한다.
또한 불포화지방산에는 우리가 정상적으로 성장하고 건강을 유지하는데 필요한 필수지방산이 다량 함유되어있다. 필수지방산은 체내에서 생성이 불가하기때문에 적정량을 따로 섭취하는게 중요하다.
3. 아몬드의 효능 세번째. 뼈건강을 튼튼하게 만들어서 골다공증을 예방한다.
아몬드에는 항산화물질과 오메가3 이외에도 칼슘과 인, 마그네슘 등의 필수영양소가 함유되어있어서 뼈건강에 많은 도움을 주는것으로 알려져있다.
우리몸에서 마그네슘은 뼈와 혈장에 저장되는데 뼈는 마그네슘의 저장창고와 같은 역할을 한다. 마그네슘은 생리적 과정에서 중요한 역할을 담당하고 있는데, 탄수화물 대사에 관여하여 에너지 생성과정에 중요한 역할을 하는것으로 알려져있다.
뼈와 치아를 생성하는 물질인 칼슘은 성장기에 충분한 섭취를 해서 뼈를 강화해야 40대 이후 뼈의 손실을 최소화 할 수 있는것으로 알려져있다. 칼슘섭취량이 부족하여 혈액 중에 칼슘농도가 낮아지게 되면 우리몸은 이를 보상하기 위해서 뼈에 있는 칼슘을 녹여 보충하게 된다. 이렇게 되면 작은 충격에도 뼈가 부러지거나 금이 가기 때문에 평상시에 충분한 양의 칼슘을 섭취하는게 중요하다.
4. 아몬드의 효능 네번째. 다이어트에 도움을 준다.
아몬드 효능중에서 널리 알려진 것 중 하나가 바로 다이어트에 도움을 준다는 점이다. 아몬드에는 다이어트에 도움을 주는 단백질과 식이섬유가 풍부하게 함유되어있다. 고단백식으로 다이어트를 하고 근육량을 높이는것이 다이어트의 기본적인 방법이라고 알려져있다.
단백질은 탄수화물이나 지방보다 부피는 작기때문에, 동일한 양을 먹어도 단백질의 칼로리량이 낮다. 이런 효과때문에 다이어트 음식으로 많은 사랑을 받고 있다. 닭가슴살과 같은 동물성 단백질과, 견과류와 같은 식물성 단백질을 함께 섭취하는것이 좋다고 알려져있다.
아몬드에 함유된 식이섬유는 장의 운동을 촉진해서 변비를 예방하는데 좋은 효과를 발휘한다.
하루 아몬드 섭취량은 ?
아몬드의 하루 권장 섭취량은 약 28g으로 성인손을 기준으로 한줌 정도가 적당하다고 한다. 하루 아몬드 섭취량을 갯수로 따져보자면 약 20개 정도를 섭취하는게 적당하다고 한다.
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