당뇨병 환자는 기본적으로 탄수화물 섭취에 꾸준한 관심과 관리가 필요합니다. 탄수화물을 섭취하게 되면 혈당이 상승하기때문에 혈당관리가 꾸준하게 필요한 당뇨병 환자는 흰쌀밥이나 밀가루처럼 정제된 탄수화물보다는, 비정제 탄수화물인 통곡물을 섭취하는게 중요하죠.
특히 통곡물 류의 경우에는 혈당상승 수치를 나타내는 혈당지수(GI)가 낮은 식품들이 많기때문에 당뇨병 환자들은 흰쌀밥보다는 곡물밥 위주의 섭취가 중요합니다.
최근 곡물류 중에서 당뇨병을 가지신 분들께 새롭게 떠오르는 제품 중 하나가 바로 카무트 쌀입니다. 이렇게 마트의 곡류 코너에서도 쉽게 볼 수 있을정도로 카무트 쌀의 인기가 높아졌습니다.
오늘은 카무트쌀이 당뇨 환자를 비롯해서 어떠한 효능을 가지고 있는지 한번 살펴볼까합니다.
1. 혈당지수(GI)가 낮아 혈당상승을 억제하는 카무트 쌀의 효능
카무트 쌀의 효능중에서 단연코 돋보이는 효능은 바로 혈당상승을 억제하는 효능입니다. 카무트는 혈당지수(GI)가 40으로 매우 낮은편에 속합니다. 당뇨병 환자는 혈당지수(GI)가 낮은 탄수화물을 섭취해서 혈당을 높이지않는것이 가장 중요한데요. 카무트 쌀은 혈당지수(GI)가 40이기때문에 다른 곡물류에 비해서 당뇨병을 가지신 분들께 안성맞춤인 탄수화물 류에 속합니다.
참고로 다른 곡물류의 혈당지수를 찾아보자면 흰쌀밥인 백미의 혈당지수(GI)가 92로 알려져있으며 보리의 혈당지수(GI)는 66, 귀리의 혈당지수(GI)는 59로 알려져있습니다.
당뇨병 환자는 쌀로 만든 음식인 떡의 섭취에도 주의해야 하는데요. 떡의 혈당지수(GI)는 85로 백미와 거의 비슷한 수치입니다.
위 수치와 비교해보면 카무트의 혈당지수(GI) 40이 얼마나 낮은지 확연하게 비교가 가능하네요.
혈당지수에 주목해야 하는 이유는, 같은 양의 당질을 가지고 있더라도 혈당지수가 낮은 식품일수록 당질의 흡수속도가 느리기때문에 상대적으로 식후의 혈당수치 변화가 적기 때문입니다.
이에 따라 비슷한 양의 밥을 먹더라도 흰쌀밥보다 카무트쌀을 섭취하면 혈당수치의 변화를 줄이면서 비슷한 포만감을 얻을 수 있는 장점이 있습니다.
2. 풍부한 식이섬유가 함유되어 있는 고단백 식품 카무트 효능
카무트쌀의 효능중에서도 혈당상승 억제와 함께 풍부한 식이섬유를 섭취할 수 있는 효능이 알려져있습니다. 카무트 쌀에는 100g 당 11.9g의 식이섬유가 포함되어있는것으로 나타나있는데요. 우리가 주식으로 섭취하는 흰쌀에 비해서는 약 8배, 건강식으로 찾는 현미에 비해서는 약 3배 정도 더 많은 식이섬유가 카무트 쌀에 포함되어있습니다.
식이섬유는 우리몸에 들어오면 우리몸의 콜레스테롤의 흡수를 막아줘서 콜레스테롤로 인해서 생기는 대장암이나 심혈관질환을 예방하는 효능이 있습니다. 또한 식이섬유를 섭취하게 되면 풍부한 포만감을 선사하기때문에 공복감을 줄여주는 역할을 하기 때문에 다이어트를 하시는 분들은 반드시 섭취해야 하는 영양소 중 하나죠.
이와 함께 대장운동을 촉진시키기때문에 다이어트를 하게 되면 쉽게 걸리는 변비를 예방하는 효능도 가지고 있습니다. 주로 과일이나 채소 등에 풍부하게 포함되어있다고 알려진 식이섬유가 카무트쌀에도 다량 함유되어있다고 하니 놀라울 따름입니다.
3. 항산화에 도움을 주는 셀레늄이 풍하게 들어간 카무트 쌀의 효능
항산화에 관심이 있는 분들이라면 한번쯤 들어보셨을 단어가 바로 셀레늄입니다. 셀레늄은 체내의 여려가지 작용에 필요한 무기질 중 하나로 강력한 항산화 능력을 가지고 있다고 알려져있죠. 셀레늄의 항산화능력으로 체내의 활성산소를 제거해서 신체 조직의 노화를 예방하고, 해독작용과 면역능력을 증강시키는 효능이 있다고 합니다.
이러한 효능을 가진 셀레늄은 카무트쌀에 풍부하게 함유되어있다고 알려져있습니다. 카무트에 함유된 셀레늄은 마늘보다 5배가 더 함유되어있으며, 비슷한 곡물류인 현미에 비해서는 3배 더 많다고 합니다. 이렇게 셀레늄이 풍부하게 들어있기때문에 2015년 타임지에서 건강에 좋은 식품으로 선정된 적이 있다고 하죠.
오늘은 카무트 효능에 대해서 간략하게 정리해보았습니다. 당뇨병으로 탄수화물 섭취를 고민이신 분들이라면 카무트를 섭취해보시는것도 혈당관리에 꾸준한 도움이 되지않을까 생각되네요.
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