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Health

아연의 효능 많은음식

by 달콤쌉싸름한 인테리어 2021. 3. 25.
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작년부터 시작된 코로나 바이러스가 좀처럼 사그라들 기미를 보이지않고 있습니다. 코로나 사태가 장기화되면서 건강관리나 개인위생에 대한 관심이 엄청나게 증가했다고 하죠. 특히 바이러스를 우리몸에서 예방해주는 면역력 관리에 많은 신경을 쓰시는 분들이 늘어났더라구요. 

 

면역력을 높이는 방법은 다양한 식품을 통해서 풍부한 영양소를 섭취하는 것이죠. 그 중에서도 항산화물질의 섭취를 통한 면역력증진이 가장 많은 관심을 끌고 있습니다. 항산화물질의 대표주자인 셀레늄이나 아연과 같은 영양소가 바로 그것이죠.

 

오늘은 이렇게 면역력 증진에 도움을 줄 수 있는 아연의 효능과 아연이 많은 음식에 대해서 알아볼까합니다.

 

아연은 우리몸속에서 세포의 성장과 생식기능의 성숙을 담당하는 중요한 역할을 합니다. 또한 면역체계에 작용하여 면역력을 높여주는 효능을 가지고 있습니다. 이러한 이유때문에 아연의 효능중에서 면역력 증진이 가장 널리알려져있죠. 

 

또한 아연은 우리 몸속에서 호르몬 대사에 깊이 관여하고 있는데요. 성장호르몬이나 성호르몬, 갑상선호르몬 등의 활성화를 담당하고 있기때문에 특히 어린아이들이나 성장기의 청소년이라면, 적당량의 아연을 반드시 섭취해주어야 합니다. 그래서 아이를 둔 부모님들이 아연의 효능에 가장 많은 관심을 가지고 계시기도 하죠.

 

아연의 효능을 더욱더 자세하게 살펴보자면, 핵산의 합성과 분해에 대해서 알아 볼 필요가 있습니다. 아연은 핵산 DNA와 RNA의 합성에 관여하는 역할을 하여, 우리몸속에서 세포의 분화나 증식에 영향을 끼치며 유전자 발현 과정에서 필수적인 역할을 수행합니다. 이로 인해서 몸의 성장이나 조직 및 골격 형성 등에 관여하고, 생식기능은 물론이고 면역기능을 조절하는 중요한 역할을 하고 있습니다. 

 

이렇게 중요한 역할을 하는 아연이 결핍될 경우에는 청소년의 성장지연이나 면역기능저하가 대표적인 결핍증상으로 알려져 있습니다. 또한 아연이 부족할 경우에는 급성설사나 만성설사에 시달릴 수 도 있기때문에 다양한 식품들을 통해서 아연을 꾸준히 섭취해주는게 중요하다고 합니다. 

 

아연은 또한 너무 많이 섭취해서는 안되는 영양소이기도 한데요. 세계보건기구에서 제안한 아연의 1일 최대 섭취량은 남자의 경우 45mg, 여자의 경우 35mg 이라고 하니, 적당하게 섭취하는게 중요하겠죠?

 

우리나라에서는 하루 7~10mg을 권장섭취량으로 정하고 있다고 하네요.

 

 

아연이 많은 음식을 꼽는다면 대표적인게 바로 육류입니다. 대부분의 단백질이 많이 함유된 음식에는 아연도 풍부하게 포함되어있기때문에 지방질이 많지 않는 쇠고기나 돼지고기를 먹는다면 아연의 섭취에 많은 도움을 줄 수 있다고 알려져있습니다. 지속적으로 꾸준하게 섭취해야하는 영양소이기때문에 식단에 주기적으로 육류를 포함시켜서 아연이 부족하지않도록 해주어야 합니다.

 

이러한 이유때문에 채식주의자에게서 아연의 결핍이 많다는 연구결과도 보고되고 있다고 하네요.

 

 

 

아연이 많은 음식을 꼽는다면, 새우가 빠지면 섭섭하죠. 새우에는 아연이 풍부하게 함유되어있을 뿐 만 아니라, 뼈의 형성에 도움을 주는 칼슘과 피로회복에 도움을 주는 타우린이 풍부하게 들어있다고 알려져있습니다. 단백질이 많이 함유되어있을 뿐 만 아니라, 지방질이 적기 때문에 육류섭취가 부담스러운 채식주의자들이나 다이어트를 하시는 분들에게도 적당한 아연 공급원이 될 수 있습니다. 

 

또한 새우는 고혈압을 예방해주고 우리몸속에 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주는 역할을 한다고 하니 새우도 적당히 섭취하는게 많은 도움이 될 것 같네요.

 

 

 

바다의 우유라 불리우는 굴은 다양한 영양소를 함유하고 있을 뿐 만 아니라, 맛도 뛰어나기 때문에 남녀노소를 가리지않고 꾸준하게 사랑을 받고 있는 식품 중 하나입니다. 굴의 경우에는 아연이 많은 음식으로도 널리 알려져있기때문에 적당량의 굴을 섭취하는것도 아연 결핍에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 

 

또한 굴은 100g당 열량이 97kcl로 낮은편에 속하기때문에 많이 먹어도 살이 찌지않는 다이어트식품으로 널리 알려져있습니다. 굴에 함유된 글리코겐은 운동이나 격한 활동을 할 수 록 고갈되기때문에, 굴을 섭취하면 피로회복에 많은 도움을 줄 수 있다고 하네요.

 

굴은 아연과 함께 철분도 많은 음식이기때문에 임산부나 빈혈이 있는 사람에게도 매우 좋은 음식으로 알려져있습니다.

 

 

 

굴과 함께 게의 경우에도 아연이 많은 음식으로 널리 알려져있습니다. 위에서 소개해드린 다른 음식과 마찬가지로 게의 경우에도 단백질을 풍부하게 함유하고 있으며, 칼슘과 철분 이외에도 양질의 아미노산이 들어있기때문에 바다의 보약이라고 불리우기도 하죠. 

 

또한 우리나라에서 많이 잡히는 꽃게의 경우에는 피로회복에 도움을 주는 타우린이 풍부하게 함유되어있을 뿐 만 아니라, 건강식품으로 많은 인기를 끌었던 키토산도 함유되어있습니다. 키토산의 경우에는 우리 몸속에서 지방의 흡착을 도와주고 이뇨작용을 한다고 알려져있습니다.

 

 

위에서 소개해드리는 아연이 많은 음식의 경우에는 대부분 동물성 단백질을 포함한 식품들이었는데요. 식물성 단백질의 대표주자인 콩에도 다량의 아연이 함유되어있다고 하니 두유나 콩자반같은 음식을 통해서도 아연을 섭취할 수 있습니다. 

 

콩속에는 에스트로겐 성분중에서 이소플라본이라는 성분이 다량 함유되어있습니다. 여성 호르몬의 일종으로 이소플라본은 여성호르몬이 부족한 사람에게는 여성호르몬을 촉진시키는 역할을 하고, 여성호르몬이 과잉인 사람에게는 호르몬 분비를 억제시키는 역할을 하기때문에 여성분들에게 굉장히 좋은 음식이라고 할 수 있습니다. 

 

오늘은 아연의 효능과 아연이 많은 음식에 대해서 알아보았습니다. 적당량의 아연을 꾸준히 섭취해서 면역력을 모두 높여봅시다.

 

 

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